我中心管仁国教授主持申报科学基金重点项目获得国家自然科学基金委员会立项支持

2024年04月12日 15:10 浏览:111

我中心管仁国教授主持申报的“叶企孙”科学基金重点项目《大型复杂铝合金构件整体加载—局部补缩挤压铸造基础研究》获得国家自然科学基金委员会立项支持

“叶企孙”科学基金旨在深入贯彻落实创新驱动发展战略,充分发挥国家自然科学基金的导向作用,围绕工业科技发展需求,开展基础性、前瞻性、探索性研究,促进现代工程技术与基础科学融合发展,解决从0到1的基础科学问题,提升自主创新水平,其立项是科研工作者基础研究实力和科学前沿技术水平的重要体现。

管仁国教授此次获批的重点项目属于我校高水平研究团队的优势研究方向,项目突破常规铸造与锻造技术制造瓶颈,基于项目组前期开发的整体加载—局部补缩挤压铸造短流程近净成形技术,建立一种铸锻一体化成形的新方法,解决常规工艺中锻造复杂结构件难、能耗成本高,而铸件缺陷多、性能差的双重难题,以及常规挤压铸造均匀载荷对非等壁厚“力不能及”的缺点,实现大型复杂高性能铝合金构件的“以铸代锻”,为高端铝合金构件高效、低成本短流程制造技术提供理论与技术支撑,为其工程应用奠定基础。

此次国家自然科学基金“叶企孙”联合基金重点项目的获批,是对我中心科研能力的肯定,我中心科研工作将继续立足鲜明的价值导向和文化导向,以高质量项目驱动团队建设和人才培养,为中心建设和发展提供坚实的学术基础,建设更加欣欣向荣。

版权所有 © 大连交通大学连续挤压教育部工程研究中心   地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路794号